Когда необходимо срочно обращаться к кардиологу?
Симптомы, при которых стоит немедленно обратиться к кардиологу
Заболевания сердечно-сосудистой системы— самая распространенная причина смерти людей во всем мире, именно поэтому так важно знать основные симптомы, при которых тебе или твоим близким необходима консультация врача-кардиолога. Запомни эти угрожающие твоей жизни и жизни твоих близких состояния.
ВАЖНО!
При сжимающих,давящих болях в груди, которые не проходят после приема валидола и нитроглицерина, следует вызвать скорую помощь (103).
1. Любые по характеру и локализации боли в грудной клетке
Особенно, если:
- возникают по центру за грудиной и в левой половине грудной клетки, в «области сердца»
- «отдают» в шею, нижнюю челюсть, левую руку, в обе руки, в спину
- провоцируются физической нагрузкой
В случае если боли такого характера появились впервые (или если они уже тебе знакомы, но стали учащаться и усиливаться), необходимо вызвать «скорую», — данное состояние может рассматриваться как острый коронарный синдром (нестабильная стенокардия, стенокардия покоя,«предынфарктное состояние»), возможная острая патология аорты. Увы, от таких болезней сегодня не застрахованы даже мужчины в самом расцвете сил.
2. Одышка и внезапные приступы удушья по ночам
Чувствуешь, что дышать так же трудно, как после пробега, а ты ничего тяжелее книги сегодня не поднимал? Ты неожиданно испытал состояние, близкое к приступу бронхиальной астмы, но этого заболевания у тебя не было и нет? Такими симптомами может себя проявить — сердечная астма. Опасное жизнеугрожающее осложнение которое может осложниться отеком легких. Срочно вызывай неотложку!
3. Ощущение перебоев в работе сердца
Сердце бьется неритмично, то трепыхается, как раненая птица, то «замирает», то вдруг начинает бешено колотиться. Причин у такого явления множество — от остеохондроза и эндокринных заболеваний до острого инфаркта миокарда . Обязательно проконсультируйся со специалистом. А для начала измерь давление: если на электронном тонометре появляется индикатор «сердце»,что означает аритмия, то визит к доктору нельзя откладывать!
4. Учащенный или слишком редкий пульс
Частым считается пульс более 100 в минуту, а редким — менее 50 в минуту. Особенно опасно сочетание такого пульса с усиленным сердцебиением. Низкий пульс (менее 40 ударов в минуту) крайне опасен: от нехватки кислорода страдает головной мозг, может случиться обморок. Но самое страшное — остановка сердца, которая без экстренного медицинского вмешательства может привести к смерти. Высокий пульс в сочетании с перебоями в сердце может спровоцировать инсульт, внезапный аритмический шок, острую левожелудочковую недостаточность. Симптомы учащенного или замедленного пульса обязательно нужно исследовать — проконсультируйтесь с врачом-кардиологом.
5. Эпизоды потери сознания
Обмороки и предобморочные состояния (т.е. эпизоды резкой слабости, головокружения, потемнения в глазах, не сопровождающиеся потерей сознания) могут сопровождать инсульт (кровоизлияния в мозг), свидетельствовать о сахарном диабете и внутренних кровотечениях (например, при разрыве селезенки или язве желудка). Причиной самых тяжелых обмороков могут быть нарушения функции сердца, и тогда потеря сознания может привести к летальному исходу. В любом случае, даже при обмороке, после которого твой организм быстро восстановился, необходимо обследоваться. Если у кого-то при тебе случился обморок, немедленно вызывай «скорую».
6. Повышение артериального давления выше 140/90
Резкое внезапное повышения давления может привести к гипертоническому кризу, который может, в свою очередь, привести к инсульту, инфаркту, нарушениям ритма сердца, тяжелым поражениям почек, инвалидности. Впрочем, повышенное давление(свыше 140/90) и без криза чревато серьезными проблемами: из-за постоянного спазма сосудов твои органы (и в первую очередь, головной мозг) не получают в необходимом объеме питательные вещества и кислород.
7. Понижение давления ниже 90/60
Гипотония, как и гипертония, приводит к недостаточному кровоснабжению, кислородному голоданию мозга, обморокам. Ишемический инсульт при гипотонии так же возможен, как и на фоне повышенного давления.
8. Фиолетовый, «синюшный» цвет губ
Посинение губ - называют цианозом. Этот специфический признак говорит о проблемах с легкими или сердцем: в крови недостаточно кислорода, кровь перенасыщена углекислым газом. Нередко синюшные губы — признак порока сердца.
9. Отеки ног
Отеки могут возникать по разным причинам (в том числе — при варикозе, . Но чаще всего это симптом сердечной недостаточности, а также пороков сердца, кардиомиопатии, и др.
10. Наследственный фактор
Хоть это и не симптом, но важно знать. Тебе обязательно нужно обратиться к кардиологу, если в твоей семье у близких родственников были случаи внезапной смерти, инфаркт или инсульт в возрасте до 40 лет. К сожалению, наследование сердечно-сосудистых заболеваний — весьма распространенное явление.
Кроме того, взрослым и детям обязательно необходимо проходить обследование у кардиолога перед началом активных занятий спортом.
11. Резкое повышение в весе.
12. Наличие какого-либо заболевания суставов; наличие близких родственников, страдающих либо умерших от сердечных заболеваний наличие сахарного диабета любого типа.
Но эти симптомы не всегда свидетельствуют о том, что у человека имеются заболевания сердца. За проблемы с сердцем люди часто принимают другие заболевания:
остеохондроз и заболевания реберных хрящей очень часто путают со стенокардией. Опоясывающий лишай. Неврозы. Стресс или депрессия. Вздутие кишечника. Заболевание желудка.
В то же время о проблемах с сердцем могут говорить боли, которые возникают в других органах и системах.
О заболевании сердца могут свидетельствовать иррадирующие боли (боли, которые человек испытывает в какой-либо части тела, не отвечающей реальному месту ее возникновения) - в плечо, руку, под лопатку, иногда в область ключицы, запястья, в челюсть и др. участки тела, они возникают чаще при физической нагрузке. Нередко такие боли сопровождаются слабостью, потливостью, головокружением и затрудненным дыханием.