Когда необходимо обращаться к фонопеду?
Голос - это уникальное явление. И этим явлением владеет человек. При помощи голоса он может высказывать свои мысли, выразить свои чувства и эмоции. Для многих людей голос не только способ общения, но и его орудие труда. Увеличивается круг особ голосо-языковых профессий и таких, которые имеют систематическую нагрузку во время своей профессиональной деятельности.
В процессе голосообразования принимают участие разные системы организма: нервная, дыхательная, эндокринологическая, слуховая, желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательная. Поэтому нарушения в каждой из этих звеньев может вызвать расстройства голосообразования.
Расстройствами голосоведения, нарушениями голоса занимается фонопед.
Фонопедия – это комплекс разных упражнений, направленных на воспитание навыков правильного голосоведения при минимальной нагрузке на голосовой аппарат гортани и постепенной активизации, координации нервно-мышечного аппарата, а также коррекцию дыхания.
Если фониатр – это врач-отоларинголог, который сосредоточен на проблемах голосовых связок и занимается их лечением, то есть устанавливает диагноз, то фонопед –это специалист, учитель-дефектолог, который «ставит голос», восстанавливает его.
Причин для потери голоса множество: ларингит, опухоли гортани, курение, тяжелое психо-эмоциональное состояние, парез или паралич голосовых связок, механические повреждения в результате операций и медицинских манипуляций, что спасают жизни, стрессы и т.д.
Нарушение голоса возникает как защитная реакция организма на внешние и внутренние раздражители.
Если чувствуете дискомфорт во время разговора, хрипение,наблюдается осиплость голоса,голос не звучт ,быстро утомляется,частично или полностью пропадает ,стал глухим,тогда вам необходимо обратится к фонопеду.
Фонопед индивидуально спланирует корректирующую и реабилитационную программу занятий в зависимости от поставленного диагноза фониатором.