Больше, чем только лечение
Бережное лечение хронического тонзиллита: Фотодинамическая терапия
Бережное лечение хронического тонзиллита: Фотодинамическая терапия

Хронический тонзиллит представляет собой инфекционно-аллергическое заболевание, пусковым механизмом которого является инфекция. Длительный тесный контакт патогенной флоры в лакунах с тканями миндалин приводит к формированию в них хронического очага с последующим развитием тонзиллогенных процессов на фоне снижения реактивности организма. Поэтому основу комплексного консервативного лечения хронического тонзиллита должно составлять санирующее воздействие на небные миндалины средствами, обладающими антибактериальным эффектом. Возможности общей антибиотикотерапии ограничены ввиду наблюдаемой тенденции утраты чувствительности микрофлоры к антибиотикам и проявлением их различных побочных действий. В этой связи приобретает значение применение новых методов лечения хронического тонзиллита, нормализующих биоциноз слизистой оболочки небных миндалин.

Прогресс лазерной медицины привел к появлению принципиально новой технологии – фотодинамической терапии (ФДТ). Метод ФДТ основан на способности молекул фотосенсибилизаторов селективно накапливать в патологически измененной ткани и под действием квантов света определенной длины волны вызывать фотохимическую реакцию, приводящую к избирательной гибели микробных клеток. Эффективность ФДТ не зависит от спектра чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам. ФДТ губительно действует на антибиотико-резистентные штаммы β-гемолитического стрептококка, золотистого стафилококка, синегнойной палочки и др. Развитие резистентности микроорганизмов к ФДТ маловероятно, т.к. фотодинамическое повреждение обусловлено действием синглентного кислорода и свободных радикалов.

Заживление происходит по типу естественных репаративных процессов, поэтому метод является наиболее органосохраняющим, а также легкопереносимым, что позволяет повторять лечение многократно. Именно по этой причине ФДТ оказывается особенно эффективной и ценной в отоларингологии, где патологические ткани тесно прилегают к жизненно важным органам.