imageimageimage
Криотератия ЛОР-органов

Криотерапия в лечении хронических заболеваний ЛОР-органов является одним из самых эффективных и безопасных методов лечения.

 

Криотерапия хронического  тонзилита

Лечение хрон ического тонзиллита у детей

Криоздоровде ние


Отоларингологи лечебно-диагностического центра ПМП «Центр-В» успешно проводят лечение хронических тонзиллитов, фарингитов, ринитов, аденоидитов с помощью криовоздействия. Особенно хорошие результаты достигнуты в лечении хронического тонзиллита.
Тонзиллит - это воспаление небных миндалин.


Небные миндалины состоят из лимфоидной ткани, такой же, что образует лимфатические узлы на шее или подмышками. В миндалинах имеются лакуны - щели, через которые инфекция проникает глубоко в их толщу.

Миндалины - часть лимфатического «кольца», окружающего глотку. Они расположены на входе в организм, в месте, где пересекаются пищепроводящие и воздухоносные пути. Их роль - улавливать «образцы» микробов, поступающих в организм с воздухом, водой и пищей, и сообщать информацию о них другим иммунным органам, которые вырабатывают антитела - белки, уничтожающие микробы. С помощью миндалин происходит первое «знакомство» организма с микробами, которое позволяет организму бороться с ними.


В тех случаях, когда миндалины не справляются со своей задачей и микробы, попавшие в них, не уничтожаются, а вызывают воспаление мигдалин- говорят о необходимости их лечения.
Наиболее частой проблемой, связанной с небными миндалинами, являются их частые воспаления - острые тонзиллиты или ангины. Ангины могут осложняться паратонзиллярным абсцессом - нагноением мягких тканей вокруг миндалины.
Острые тонзиллиты (ангины) чаще всего вызываются стрептококками. Нужно помнить, что они передаются окружающим с кашлем и чиханием, поэтому больного с ангиной нужно изолировать - поместить в отдельную проветриваемую комнату, выделить для него отдельную посуду. Стрептококки хорошо поддаются лечению антибиотиками. Чтобы ангина не привела к осложнениям, антибиотик нужно принимать длительно - не менее 7-10 дней.
Хронический тонзиллит развивается обычно в результате повторных ангин.
Если ангина протекает с выраженной болью в горле и с высокой температурой, то хронический тонзиллит, может проявляться незначительными симптомами, и больные долго не обращаются к врачу. Между тем, хроническая инфекция в миндалинах приводит к таким заболеваниям, как ревматизм, болезни почек, сердца и ряду других заболеваний. Поэтому хронический тонзилит обязательно нужно лечить.

Признаками хронического тонзиллита могут быть:
• Скопление в лакунах миндалин «пробок» - беловатых творожистых масс с неприятным запахом, которые иногда самостоятельно выделяются из миндалин.
• Небольшое повышение температуры тела, длящееся недели и месяцы (субфебрилитет).
• Частые ангины. Частыми считаются ангины, возникающие чаще одного раза в год.
• Общая интоксикация, проявляющаяся в виде слабости, быстрой утомляемости, снижения как физичecкoй, тaк и умственной работоспособности.


Что происходит при хирургическом удалении миндалин?


Хирургическое удаление небных миндалин, особенно в детском возрасте, приводит к увеличению частоты простудных заболеваний. Часто это становится причиной снижения иммунитета, замедления роста, ослабления умственных способностей, так как во время хирургической операции удаляется не только поврежденная ткань миндалины, но и защитная лимфоидная ткань, в которой реализуются реакции как клеточного, так и гуморального иммунитета.
В результате, вместо улучшения здоровья происходит обратное. Мы часто забываем, что целое лучше резанного. В середине прошлого века бытовало мнение, что чуть ли во всех проблемах со здоровьем виноваты миндалины, и необходимо их безжалостно удалять. Последние исследования в этой области медицины опровергают данную теорию. Небные миндалины выполняют защитную роль в организме, поэтому важно их сохранить.
Криотерапия – это тот метод, который позволяет избежать хирургического вмешательства, сохранить миндалины в здоровом состоянии, улучшить их функцию и избавиться от хронического тонзиллита.

Лечение жидким азотом – это реальная и эффективная альтернатива антибиотикам и хирургическому вмешательству.
Лечение тонзиллита методом криотерапии показано больным с компенсированной формой хронического тонзиллита вместо консервативных методов лечения и в случае их неэффективности. Больным с декомпенсированной формой хронического тонзиллита, которым противопоказано хирургическое вмешательство в связи с высокой степенью риска (нарушение системы свертывания крови, тяжелая степень нарушения кровообращения, непереносимость многих лекарственных препаратов)- криолечение помогает успешно решить эту проблему.


Как проводится криотерапия.


Лечение проводится в положении сидя, под местной анастезией-слизистая орошается 10% раствором лидокаина. Охлаждение производится жидким азотом с помощью криоапликатора,который накладывается поочередно на каждую миндалину.Врач «вымораживает» пораженные участки миндалин. Глубина заморозки обычно достигает 3-4 мм, а воздействие на конкретный участок ткани может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. При этом здоровые ткани остаются неповрежденными и продолжают функционировать.


В течение 7-10 дней больная ткань, на которую воздействовали холодом, отторгается. Отмершие кусочки постепенно отшелушиваются. Их не нужно, да и нельзя, пытаться достать и удалить. Иначе вы можете нарушить естественный процесс регенерации новой ткани. Ведь под пораженной и «вымороженной» тканью образуется новая здоровая слизистая, без рубцов и шрамов.


При необходимости замораживание повторяют несколько раз, при этом интервал между процедурой составляет 10-30-45 дней.


На миндалины воздействуют температурой минус 180-210 градусов, благодаря чему улучшается кровообращение, увеличивается выработка иммуноглобулина, что способствует повышению защитных свойств тканей.


После процедуры может быть незначительная боль в горле, небольшой отек, субфибрильная температура


Кровотечения нет – ни во время манипуляции, ни после нее.
Эту методику рекомендуют взрослым и детям.

 

 

dj-promedical

dj-promedical

dj-promedical