imageimageimage

Вы здесь:

Клиника Центр-В Статьи Устройство слухового аппарата
Устройство слухового аппарата PDF Печать E-mail
Автор: iverson   
06.07.2012 15:18

Традиционным подходом к слухопротезированию людям с потерей слуха до недавнего времени была попытка обеспечить усиление слухового аппарата к уровня, необходимого для восприятия звуков окружающей среды.

Долгое время для слухопротезирования использовались аналоговые слуховые аппараты, которые имели ряд существенных недостатков, самые основные из которых, – значительное искажение звука, недостаточная гибкость налаживания в соответствии с индивидуальной потери слуха пациента и относительно высокий уровень собственного шума. Для избежания слухового дискомфорта использовали ограничение исходного уровня звукового сигнала, а затем амплитудную компрессию в одной или нескольких частотных полосах.

В конце 80-х - в начале 90-х годов на рынке появились первые цифровые слуховые аппараты. Это дало возможность увеличить количество параметров для налаживания, но не решило проблемы наличия собственного шума аналогового усилителя и значительного искажения звука, особенно при большом акустическом усилении. Все эти недостатки слуховых аппаратов были основным препятствием для достижения высокой разборчивости вещания. В результате аппараты не удовлетворяли потребность пациентов в общении, особенно в случаях сенсоневральной потери слуха с повышенными порогами дискомфорта и узким динамическим диапазоном. Современные представления о функционировании слухового анализатора при потере слуха определяют особеный подход к принципам обработки звука в слуховых аппаратах.

Раньше слуховые аппарата усиливали все звуки подряд, а не только тихие. Будучи до определенной степени полезной, подобная обработка звука означала значительно меньший слуховой комфорт по сравнению с тем, который обеспечивается сегодня.

В середине 90- х годов были разработаны принципиально новые модели слуховых аппаратов с цифровой обработкой звука. В основу легли передовые компьютерные технологии, с помощью которых стало возможно улавливать и фокусировать самый широкий диапазон звуковых сигналов не искажая их и не создавая фонового шума.

Современные слуховые аппараты оснащены микрофоном, улавливающим звуки и трансформирующим их в цифровой сигнал. Данный сигнал затем обрабатывается для обеспечения индивидуальных слуховых потребностей и превращается в слышимый звук.

Уровень громкости слухового аппарата регулируется автоматически или с помощью ручного регулятора громкости (в виде маленького рычажка или колесика). Большинство заушных моделей также имеет переключатель "Т" для выбора режима телефонной катушки, которая позволяет производить передачу звука через систему индуктивной связи.

Заушный слуховой аппарат состоит из пластикового корпуса, вмещающего электронику слухового аппарата, от которого усиленный звук попадает в ушной вкладыш через прозрачную пластиковую трубку. Крюк заушного слухового аппарата присоединен к этой трубке, которая в свою очередь присоединена к индивидуальному ушному вкладышу, расположенному в ухе пользователя. Во избежание возникновения обратной связи (свиста слухового аппарата) и для достижения оптимальной эффективности слухового аппарата крайне важно, чтобы ушной вкладыш был удачно подогнан и плотно вставлен в ухо. Кроме того, соединительная трубка должна иметь подходящую длину и быть мягкой и упругой.

Внутриушной и внутриканальный слуховые аппараты очень компактны и практически незаметны. Состоят они из регулятора громкости, платы, телефона и микрофона, а корпус аппарата изготавливается из полупрозрачного пластика синего (для левого) и красного (для правого). Размещаются прямо в ушной раковине человека. Такой аппарат имеет маленький размер, благодаря чему совсем незаметен в ухе. Продолжительный срок работы, малозаметность и доступность делают этот аппарат оптимальным выбором для разных категорий людей. Идеально подходят активным людям с незначительной потерей слуха. Но аппарат не рекомендован для использования пациентам, страдающим некоторыми заболеваниями ушного канала, а также пожилым людям с нарушенной моторикой и координацией движений.

Акустическое усиление в слуховых аппаратах должно быть комфортным. Увеличение или уменьшение громкости приводит к ухудшению разборчивости речи.

 

Факторы слухового аппарата:

Нижняя и верхняя границы частотной полосы звуков

Частотный диапазон речи составляет от 90 Гц до 12 кГц. Низкочастотную область занимает основной тон голоса (90-350 Гц у мужчин и 160-450 у женщин), первые форманты (т.е. спектральные максимумы) гласных звуков от 500 до 5000 Гц, вторые форманты гласных и большинство согласных звуков (шипящие и свистящие) – более 5000 Гц. Принято считать, что разборчивость речи ухудшается при ограничении частотного диапазона.

При ограничении низкочастотной части спектра ухудшается восприятие основного тона голоса, интонации, а также первых формант гласных фонем. Затрудняется распознавание людей оп их голосам, локализация источника звука в горизонтальной плоскости, восприятие речи в шумной обстановке.

Ограничение верхней части спектра ухудшает разборчивость согласных фонем (б,п,ф,н). Ухудшается локализация звука в вертикальной плоскости.

Желательно, чтобы частотный диапазон СА был не уже 100-7000 Гц, кроме специфических случаев: при снижении слуха в ограниченном частотном диапазоне, узком частотном диапазоне остаточного слуха.

 

Частотная характеристика СА

Все частотные составляющие имеют свойственное данной речи соотношение уровней звукового давления и обеспечивает наилучшее восприятие речи слушателем с нормальным слухом.

Для человека с нарушением слуха следует соблюдать некоторые соотношения уровней всех частотных составляющих речевого сигнала, т.е. они должны быть оптимально усилены- сбалансированы, чтобы получаемые пользователем СА слуховые образы имели такое соотношение громкости разных частотных составляющих, как и при нормальном слухе.

Если это условие не выдерживается, то, т.е. частотная характеристика отклоняется от оптимальной - ухудшается разборчивость речи. Так, излишнее усиление низких частот (ниже 1 кГц) приводит к повышенной маскировке речи усиленным окружающим шумом, и усиливает эффект самомаскировки речи, что приводит к ухудшению разборчивости речи.

Наоборот уcиление высоких частот (более 1 кГц) ухудшает восприятие интонации просадической информации и разборчивости слитной речи.

Неравномерность частотной характеристики также влияет на разборчивость через искажение соотношений между частотным составляющими.

Кроме того разные резонансные пики частотной характеристики могут приводить к слуховому дискомфорту на резонансных частотах и повышают риск обратной акустической связи.

Обновлено 07.07.2012 07:38
 

dj-promedical

dj-promedical

dj-promedical