imageimageimage
Желтуха

Желтуха -это появление видимого окрашивания кожи и слизистых вследствие повышения билирубина в крови. Это состояние встречается часто, более чем у 50% новорожденных. Билирубин это вещество, которое образуется из гемоглобина  в результате распада красных клеток крови - эритроцитов.

 

Существует целая цепочка механизмов связывания и выведения билирубина. Но у новорожденных, особенно недоношенных, они не успевают срабатывать. Во-первых,  потому, что длительность жизни эритроцитов у только что родившихся детей значительно меньше, чем у взрослых. Поэтому большое количество их разрушается, с образованием свободного билирубина. Во-вторых, свободный билирубин связывается в печени, а способность печени к превращению билирубина у новорожденных не высокая. В–третьих, в кишечнике под действием нормальной микрофлоры билирубин превращается, и выводится с калом и мочой. А как известно, заселение микрофлорой происходит не сразу.

Наличие желтухи требует наблюдения за ребенком, поскольку физиологическая желтуха может в любой момент перейти в патологическую.

Признаки физиологической желтухи:

  • появление не ранее чем через 36 часов поле рождения;
  • максимально выражена на 3-5 сутки;
  • максимальный уровень билирубина не превышает 205 мкмоль /л;
  • окрашивание только  кожи лица, шеи, и груди до уровня пупка;
  • ребенок активный, общее состояние не нарушено
  • снижение уровня билирубина у доношенных к 14 дню, у недоношенных к 21.

Признаки патологической желтухи:

  • появление в первые сутки;
  • появление после 7 суток;
  • высокий уровень билирубина  (зависит от возраста ребенка), высокий прирост - более 85 мкмоль\л в сутки;
  • наличие иммунологического конфликта по резус–фактору или группе крови у матери и ребёнка;
  • окрашивание кожи ниже пупка, желтушность ладоней и стоп;
  • нарушенное общее состояние ребенка, угнетение или возбуждение;
  • бесцветный стул, тёмная моча;
  • длительная, волнообразная желтуха.

Причины патологической желтухи:

  • гемолитическая болезнь новорожденного;
  • генетически обусловленные ферментопатии;
  • сепсис, гепатит, патология желчных протоков;
  • эндокринные заболевания ребёнка и др.
  • механическая желтуха.

Факторы, которые могут способствовать возникновению желтухи

  • Недоношенность, незрелость ребенка, задержка внутриутробного развития;
  • Приём большого количества медикаментов во время беременности, родов;
  • Отсутствие грудного вскармливания;
  • Большая потеря массы новорожденным;
  • Обширные кровоизлияния, кефалогематомы;
  • Искусственное вскармливание, долактационное  кормление смесью.

Степень желтухи принято оценивать по шкале Крамера. Очень важно, что бы оценка цвета кожи производилась при дневном освещении. При искусственном освещении желтушность всегда кажется более интенсивной.

Зона

1

2

3

4

5

Общ.билирубин
(мкмоль/л)

100

150

200

250

Более
250

При наличии признаков патологической желтухи определяют уровень билирубина, эритроцитов, при необходимости назначаются дополнительные анализы, обследования  и по результатам назначается лечение. Ребёнок родившийся от матери с резус-отрицательной кровью, подлежит тщательному наблюдению и обязательному обследованию в первые часы жизни на содержание в крови билирубина, резус-фактора, групповую принадлежность крови, проведение прямой пробы Кумбса (по возможности.)

Желтуха, вызванная молоком матери. Она появляется через неделю после  рождения малыша, а исчезает к 3-4 недели. Считается, что причиной такой желтухи является содержание определенного вида жирных кислот в молоке матери, а также повышен уровень гормонов. Эти вещества подавляют функции печени, тормозя превращения непрямого билирубина в прямой. При такой желтухе ребенка следует чаще кормить грудным молоком, чтобы организм со стулом быстрее выделял билирубин.

Иногда врачи предлагают на несколько дней перевести ребёнка на искусственное вскармливание, и если уровень билирубина при этом снижается – это подтверждает что желтуха вызвана молоком матери.

Чаще для проведения этого теста ребенка не переводят на искусственное питание даже на эти двое-трое суток, достаточно предлагать ему сцеженное молоко, предварительно нагретое до температуры 55-60°С и остуженное до температуры тела — 36-37°С. При такой обработке биологическая активность эстрогенов и других веществ материнского молока, которые могут конкурировать за ферменты печени, значительно снижается. К данной пробе иногда прибегают, чтобы исключить другие возможные причины желтухи. Течение этого состояния доброкачественное, случаев поражения нервной системы не описано, поэтому лечения обычно не требуется, а дети вполне могут вскармливаться грудью.

Гемолитическая болезнь новорожденных.

Причиной гемолитической болезни новонарожденыхча чаще всего является  групповая  или резусная несовместимость  крови матери и ребёнка. Когда у матери вырабатываются антитела к эритроцитам ребёнка. При  повышеной проницаемости плаценты  антитела могут проникать к ребёнку внутриутробно и вызывать тяжёлую отёчную форму гемолитической  болезни, которая может привести к смерти ребёнка. Поэтому необходимо уделять  внимание профилактике гемолитической желтухи. Беременные с отрицательным резусом, с первой группой крови должны находиться под тщательным наблюдением гинеколога, контролировать уровень антител и гемолизинов, которые свидетельствуют о наличии иммунологического конфликта между матерью и ребёнком. При  резком повышении их, а особенно при колебании  показано родоразрешение раньше 40 недель. В большинстве случаев это позволяет предотвратить проведение заменного переливания а иногда спасает жизнь ребёнку.

Боле 50% новорожденных из группы риска гемолитической болезни не имеют  проявлений данной патологи после рождения и не требу ют лечения.
Другие гемолитические анемии лечатся при участии гематолога.

Так называемые механические желтухи возникают из-за нарушения оттока желчи при кисте желчного протока, кольцевидной поджелудочной железе, атрезии желчных ходов, пилоростенозе и т.д. Характерными признаками её является возникновение желтухи на 2-3 неделе, кожа с зеленовато-желтая, бесцветный кал. При такой желтухе показана консультация хирурга, УЗИ и рентгенологическое обследование, хирургическое лечение.

При гепатитах, токсическом поражении печени возникают паренхиматозные желтухи, в результате угнетения работы печёночных клеток и снижению способности связывать билирубин. При этом желтуха сохраняется длительное время, может быть волнообразной, сопровождается плохим набором массы тела и нарушенным общим состоянием ребёнка. Печень и селезёнка увеличены. В анализе крови-признаки воспаления, анемия, нарушение биохимических показателей. Лечение зависит от причины паренхиматозной желтухи, должно проводиться в условиях стационара.

Профилактика: Доказано, что молозиво, или «раннее молоко» первых нескольких дней, действуют как слабительное и помогает быстрее выйти меконию (первородному калу). Билирубин, который преобразуется в печени, также выводится вместе с ним. Если меконий задерживается, билирубин из кишечника может повторно попасть в кровоток, тем самым, усиливая уровень желтухи. Поэтому у детей пребывающих на совместном пребывании, при адекватном вскармливании желтуха встречается реже и проходит быстрее.
Мерами профилактики гемолитической болезни являются: пре­дупреждение абортов, комплекс мер, направлен&s

 

dj-promedical

dj-promedical

dj-promedical